一早起床, 在飯店用了早餐, 就出發了

 

就說人算不如天算, 本來打定主意不打算買Roma Pass的, 卻因為訂不到競技場的地下導覽(Underground Tour), 雖然說買它的語音導覽也一樣可以免排隊, 但想想說算了, 還是買一張Roma Pass好了, 事後證明還真買對了. 關於Roma Pass, 請看這裡

Roma Pass 2   

Roma Pass打開是這樣的, 左上的才是Pass, 還有附有一張地圖, 介紹等, 都沒什麼用(地圖不太好用)

新版的Roma Pass是72小時的, 也就是說從第一次用開始算72小時

 

本來打算搭計程車去競技場, 後來想說既然都買了Roma Pass, 就體驗一下搭公車吧

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上網查了, 搭87號公車, 5站就到了. 路邊的公車站牌, 很清楚

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公車不會很擠, 人多的話就要注意小偷了

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第一次用Roma Pass就用於公車了, 好像要打卡標示第一次使用時間, 可是我們上了公車, 秀了Pass給司機看, 司機也沒說什麼, 我們就這樣上去了, 不過好在下了公車, 我們就會立刻使用在競技場的票價上, 所以沒有差很多. 後來我們發現, 上公車司機不會看你有沒有票, 照道理會有人查票, 一旦被查到無票, 會罰款, 不過我們在羅馬4天完全沒有碰到查票的就是

 

一下子就到了競技場

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一到競技場就看到滿滿的排隊人潮, 我們到的還算早(大約9:30), 人應該還不算是最多的

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看到Roma Pass的牌子了嗎? 要排這一隊喔

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有沒有看到旁邊那隊人好少? 那是需要購票的! 沒錯, 要買票的隊反而人更少! 問了工作人員, 說是到了裡面買票的時候需要排隊, 可是我們後來進去發現根本也是人很少, 奇怪吧. 不過也許是我們到得早. 另外, 如果需要買票的, 千萬來看一下排隊的狀況再買, 因為競技場外面也有買票的窗口, 排我們前面的人就是在外面買了票, 就被當做是已經有票的, 要跟我們一起排隊(一種陣痛12小時之後只好剖腹的概念, 有夠衰的), 早知道他們應該從旁邊那隊直接進去買就好

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排了大約20分鐘就入場了, 排隊是因為安檢的關係, 記得跟機場一樣, 不能帶水瓶喔

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終於進來了, 這是用Roma Pass的第一個景點, 門票€12就直接免費囉. 參觀競技場可以去樓上, 也可以去樓下, 記得2個都要去看看, 不同的view

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這就是傳說中Gladiator角鬥的競技場啊

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這次沒有租官方的語音導覽, 利用Rick Steves APP上面免費的語音導覽(英文)參觀競技場, 這次義大利的行程很多地方都用到他的語音導覽, 覺得真的不錯, 英文OK的人可以參考

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競技場是在羅馬帝國最興盛的時代興建的,是古羅馬人觀賞人獸鬥或人跟人之間的角鬥的場所, 這種角鬥極為殘忍, 不是點到為止, 而是一定要鬥到一方死亡為止, 有一種古代的飢餓遊戲的概念(原來人類的殘忍從古到今都沒有改變啊!)

 

這個橢圓型的競技場規模龐大, 最多可容納5萬人. 古羅馬創立了在建築上使用水泥的技術, 這也是這些2000多年前的建築能夠屹立至今的主因. 不過現存的競技場只是原始規模的1/3而已(地震的關係, 不過大部分是被羅馬人自己挖走去蓋別的建築了), 可以想像原始的建築有多麼宏偉.

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競技場的座位是根據階級嚴格區別的, 遊客們現在站立的區塊是普通老百姓的區塊, 往下看, 就可以看到競技場的後台區域, 可以想像就在這裡, Gladiator們正在暖身並準備進場, 奴隸們正在看顧來自世界各地的各種動物(當然少不了獅子,老虎), 還有道具人員穿梭其中. 

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羅馬帝國的強大靠的是不停的征戰, 而競技場是讓國內的民眾親身體驗這種征戰過程的最好的方式, 親眼目睹Gladiator刺殺異國的奇異動物, 或是異國的奴隸, 給羅馬人一種征服的快感, 也把征服的精神融入國家的文化

 

繞著競技場走一圈, 下層也走一段, 就差不多了, 這樣大約花了一個小時.

 

離開了競技場, 下一站Palatino (Palatine Hill, 帕拉提諾之丘). 在去Palatino的路上, 經過在競技場就可以看到的Arco di Costantino (Arch of Constantine, 君士坦丁凱旋門)

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這個凱旋門雖然是為了紀念君士坦丁一世於公元312年的Battle of the Milvian Bridge中大獲全勝而建立的, 但對於基督教來說是有著深遠的意義的.

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在這之前, 基督教被視為邪教, 身為基督教徒有可能會引來殺身之禍, 據說君士坦丁一世在戰役之前的那晚, 在夜空中看到了一個十字架, 因此深信基督教的神幫助了他在戰役中獲勝. 所以君士坦丁一世掌權之後, 就把基督教合法化了並將基督教提升到國教的地位, 這對於基督教的推廣起到了關鍵的作用

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這裡跟羅馬的許多景點一樣, 警力的警戒隨處可見

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看完了君士坦丁凱旋門, 繼續往帕拉提諾之丘走, 一樣有警力

 

帕拉提諾之丘的門票跟古羅馬廣場一樣是涵蓋在競技場的門票之中的, 所以如果在競技場有買票的話, 千萬不要丟掉啊. 我們是用Roma Pass, 所以入場只要感應一下就好.

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帕拉提諾之丘是羅馬七座山丘中的一座, 也是傳說中羅馬的起源地. 帕拉提諾之丘一邊是競技場, 另一邊則可以俯瞰羅馬廣場, 所以是以前皇公貴族們的居住所在. 帕拉提諾之丘佔地廣闊, 但裡面大多是斷垣殘壁

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裡面有一座博物館, 可以進去看一下, 這是模擬的帕拉提諾之丘以前的樣子

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整體而言, 跟競技場及羅馬廣場比起來, 震撼度略遜,建議前面的部分可以快速走過, 但一定要去帕拉提諾之丘裡面的Farnese Gardens.  那裡有一個景觀台, 是俯瞰羅馬廣場的絕佳地點

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是不是, 是不是, 為了這個view, 一切都是值得的, 還可以看到遠處的艾曼紐二世紀念館的背面

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來一張羅馬廣場的全景圖吧, 可以俯瞰羅馬廣場的點, 除了帕拉提諾之丘, 就是Capitolini博物館了, 不過博物館的view是比較縱向的, 沒有帕拉提諾之丘來的寬闊

IMG_5220_副本  從Farnese Garden下去有一個通往羅馬廣場的口, 出去就是羅馬廣場, 來到廣場上的Arco di Tito (Arch of Titus)

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這座凱旋門是為了紀念Titus在公元70年征服和摧毀耶路撒冷而興建的. 戰敗後的耶路撒冷有5萬人被當作奴隸而帶回羅馬, 而這些奴隸則成為負責興建這座凱旋門及羅馬競技場的主要勞力

 

參觀羅馬廣場一樣是聽Rick Steves的語音導覽

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Tempio di Antonino e Faustina (Temple of Antoninus Pius and Faustina)

這座廟宇是古羅馬國王Antoninus Pius為了紀念他死去的妻子而興建的, 在古羅馬時代, 君王們可以隨意指定死去的人為神, 而Antoninus Pius就是指定了他的妻子為神, 而他自己過世之後, 也被指定為神, 所以這座廟宇就重新為兩人而命名. 這座廟宇的台階非常的高, 從下往上看真的有高聳入雲的感覺. 那扇綠色的門是入口, 現在裡面是教堂.

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 走在羅馬廣場上, 可以想像2000年前古羅馬, 當四周的這一切都不是斷壁, 而是宏偉的建築, 古羅馬人穿梭其中, 那種景象仿佛就在眼前

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上圖遠處的建築為古羅馬的元老院議事廳, 原先那裡有一個出口可以直接到達我們下一個景點 - Capitolini博物館, 可惜那個出口不知道是因為維修還是如何, 不通了, 所以我們必須從側門出去繞了一大圈才到達Capitolini博物館

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今天的午餐在Capitolini博物館內的cafe用餐, 詳細介紹點這裡

 

用完了午餐, 就是今天下午的重頭戲 - Musei Capitolini (Capitoline Museums, Capitolini博物館), 博物館其實就在艾曼紐二世紀念館的背後, 面對紀念館右手邊有一個台階就可以直接走上博物館 

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國人去羅馬旅遊, 去這家博物館的人比較少, 不過我倒是覺得是一個不錯的博物館, 如果有時間, 很值得一去

 

博物館門票是€15/人, 這是我們用Roma Pass的第二個景點, 當然就是免費入場了, 接下來的景點, 用Roma Pass就只能打折了

這次我們購買了博物館的語音導覽(€6/份, 需要壓證件), 非常建議逛博物館一定要有某種導覽(書也好, 語音也好, 不然看起來霧煞煞)

 

Capitolini博物館據說是世界上最古老的博物館, 公元1471年, 當時的大主教Pope Sixtus IV捐獻了一批跟羅馬歷史息息相關的青銅雕像給了羅馬市民, 因而興建了這座博物館. 這座博物館坐落於Piazza del Campidoglio上, 也就是三座建築物中間的的廣場, 這個廣場及上面的建築物都是米開朗其羅應Pope Paul III之邀重新打造設計的, 中間那棟是Palazzo del Senatore, 現在是羅馬的市政廳. 兩旁的2棟建築才是博物館, 分別是Palazzo dei Conservatori 及 Palazzo Nuovo, 2棟建築靠一條地下通道連接, 建議從Palazzo dei Conservatori進去, 因為重頭戲大多都在那棟裡面. 比較經典的有

 

Capitoline She-Wolf(母狼)

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這是一座青銅雕像, 相傳羅慕勒斯﹝Romulus﹞和雷姆斯﹝Remus﹞是羅馬的創立者, 而他們一生下來是由母狼餵食的. 這個母狼的雕像在義大利的很多城市都可以看見, 特別是Siena, 因為傳說中Romulus殺死了Remus之後, Remus的孩子騎著黑馬逃到了Siena, 從此創立了那座城市

Gian Lorenzo Bernini's Medusa (貝尼尼的蛇髮女妖梅杜莎頭像)

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大理石雕像, 作者貝尼尼. 梅杜莎本是一位美麗女子,因為得罪了雅典娜, 被雅典娜把她的滿頭秀髮變成毒蛇,面貌從此醜陋無比, 任何人只要直視梅杜莎就會立刻變成石頭動彈不得。貝尼尼的這件巴洛克風格的經典傑作捕捉了梅杜莎正在從美女轉變成滿頭毒蛇的過程, 注意到梅杜莎的有些頭髮, 髮根還是正常的頭髮, 髮尾已經變成了毒蛇. 貝尼尼雕刻的梅杜莎不只是一個醜陋的怪物, 而是一位身處巨變女子, 臉上充滿了驚恐, 扭曲與痛苦. 這件作品可謂是Capitolini博物館的鎮館之寶

Lo Spinario (Boy with Thorn, 拔腳刺的男孩)

Spinario  

青銅像, 公元前1世紀的作品. 這件經典的作品細緻的展現了男孩拔腳刺的專注神情. 這個作品後來被很多人copy, 現在有很多版本收藏於世界各地的博物館, 包括紐約大都會博物館及大英博物館. 佛羅倫斯的Uffizi博物館也有一尊大理石的版本

Capitolini Venus (Capitolini博物館的維納斯)

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這是著名的古希臘維納斯雕像的copy版, 雕刻於古羅馬時期, 表現的是剛出浴的維納斯驚覺有人在看她, 而伸手遮掩同時回頭看究竟是誰在偷窺她, 純淨潔白的大理石更表現出維納斯的純潔, 令人屏息的一件作品.

 

Statua equestre di Marco Aurelio(Equestrian statue of Marcus Aurelius, 皇帝馬可仕奧略利歐騎馬銅像)

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這尊古羅馬的青銅雕像, 原本站立於Capitolini博物館的廣場上(Piazza del Campidoglio). 現在廣場上放的是複製品, 原作展示在博物館內. 騎在馬上的人應該是Marcus Aurelius, 雕像應該是紀念他征服德國部落而雕刻的. 在中世紀的時候, 基督徒大規模的摧毀異教徒的雕像. 這尊銅像被誤以為雕刻的是君士坦丁一世(第一位信奉基督教的古羅馬君王)而得以倖存

 

Capitolini博物館也是一個俯瞰羅馬廣場的絕佳地點. 可惜拍照的時候已是黃昏, 光線沒有很好

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結束了參觀博物館, 夕陽下的Dioscuri雕像

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 在威尼斯廣場搭81號公車回飯店休息

 

晚餐在飯店介紹的Ristorente Archimede, 詳細介紹看這裡

 

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